Пятница, 26.04.2024, 13:54
Приветствую Вас, Гость

 Качество и организация питания. 

Одна из главных задач, решаемых в МБДОУ, – это обеспечение конституционного права  каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является  необходимым  условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. 
Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Питание в МБДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях».
Организации питания в МБДОУ уделяется особое внимание. Заведующий МБДОУ несет ответственность за организацию питания. МБДОУ обеспечивает сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом, по имеющимся нормам и в соответствии с бюджетным финансированием.  Снабжение МБДОУ продуктами питания осуществляется поставщиками на основе муниципального контракта. Все продукты  сопровождаются сертификатами соответствия качества.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке МБДОУ, организация питания детей – в групповых помещениях.  Пищеблок оснащён всем необходимым для приготовления пищи оборудованием и уборочным инвентарём.

 

 Меню в ДОУ. 

В каждом дошкольном учреждении утверждается 10-дневное примерное цикличное меню,составленное с учетом среднесуточных норм питания в МБДОУ для детей от 1до 3 лет и от 3 до 7 лет.
При разработке меню и расчете калорийности соблюдаются оптимальные сочетания пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Цикличное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
Такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель,овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль, включаются в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и др.) – 2–3 раза в неделю. На каждое блюдо заводится технологическая карта. Цикличное меню утверждается Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Режим питания и распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона на отдельные приемы пищи зависят от времени пребывания детей в МБДОУ.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания производится их замена на равноценные по составу. Один раз в 10 дней медицинский работник производит необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов. По результатам оценки при необходимости обеспечивается коррекция питания в течение следующей недели (декады).
Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводится ежемесячно.